Говорим о вакцинации с врачом-педиатром медицинского центра «Росток» Мушинской Элиной Григорьевной 

Рождение малыша – не только большая радость для родителей, но и огромная ответственность за его здоровье и развитие. Первоочередной вопрос, о котором должны задуматься молодые мама и папа - это защита ребенка от инфекций. 

Одним из самых мощных барьеров от инфекционных заболеваний является вакцинация. Комплекс прививок, которые делаются ребенку в первые годы жизни, защищает детский организм от тяжелых заболеваний, которые могут повлечь за собой нарушения в развитии или другие неотвратимые последствия.

Вакцинация - это самый эффективный способ защиты от инфекций, который известен современной медицине.

Основным способом вакцинации является введение в организм человека ослабленных или убитых микробов (или искусственно синтезированных белков, похожих на белок микробов) для того, чтобы стимулировать образование в организме веществ, которые нейтрализуют возбудителей заболевания.

Микроорганизмы, с которыми успешно борются при помощи вакцинации - это вирусы (возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатитов А и В и другие) и бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококковой пневмонии и т.д.).

После введения вакцины иммунная система соответственно реагирует и вырабатывает иммунитет к инфекции. Таким образом, у Вашего ребенка формируется стойкая защита от заболевания. 

Делать прививки ребенку или нет – выбор родителей, но следует помнить:

  • - отказ от вакцинации - это нарушение права ребенка на здоровье, и рассматривается в странах Евросоюза, как отсутствие
      родительской заботы;
  • - детская вакцинация в раннем возрасте помогает ребенку быстрее адаптироваться к окружающей среде, так как в его организме
      начинают вырабатываться правильные антитела для борьбы с различными возбудителями;
  • - особенно важными прививками является вакцинация от таких болезней, как столбняк, полиомиелит ,коклюш , дифтерия, корь,
      паротит, краснуха, гепатит В, многие из которых являются смертельно опасными.