В мире половина случаев смерти детей в возрасте до 5 лет вызвана инфекционными заболеваниями ( заболевания органов дыхания, острые кишечные инфекции, корь, малярия, СПИД).

statya 4

80% заболеваний среди детей до 5 лет - инфекционные заболевания.Грип-29%,парагипп – 9%, аденовирус- 10%, 52% - не расшифрованные. У 66% детей регистрировалась среднетяжелая форма ОРВИ, однако у 34 % - тяжелая форма. Осложнения отмечались почти у половины больных. У 56,7% детей отмечены осложнения со стороны нервной системы, у 22,9%- со стороны ЛОР органов, у 6% - пневмонии и у 14%- синдром крупа (ОСЛТБ). На сегодняшний день существуют специфические и неспецифические методы профилактики вирусных инфекций и их осложнений.

К специфическим методам относится вакцинация. В частности хотелось бы остановиться на вакцинации против ротавирусной инфекции и против гриппа, так как , к сожалению, наибольшее количество летальных исходов связано с данными инфекциями и они особенно актуальны для детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Вакцинация обеспечивает защиту на 99,9%, а в случае заболевания – позволяет избежать осложнений и неблагоприятных исходов от данных инфекций. Хочется напомнить, что вакцинация от ротавирусной инфекции осуществляется до 6 месячного возраста (это связано с питанием ребенка , т.к. в 6 месяцев вводится прикорм и возрастает риск инфицирования ротавирусной инфекцией).Вакцинация против гриппа проводится с 6 месячного возраста – связано с тем, что у малыша до 6 месяцев могут еще присуствовать матернские антитела, которые он получил трансплацентарно и введение вакцины до 6 месяцев будет неэффективно.

Хотелось бы добавить, что в развитых странах – США, Германии, Франции вакцинация против данных инфекций входит в календарь обязательных прививок и покрывается государством. Поэтому напоследок хочется подытожить: профилактика стоит в разы дешевле, чем лечение болезни. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач педиатр-инфекционист МЦ «РостОк» Махиня Н.В.