По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу

 

Говорим с врачом акушером - гинекологом медицинского центра «Росток», Ролдугиной Анной Александровной

В последние годы половое созревание происходит значительно раньше. Это еще больше увеличило несоответствие между половой и общей зрелостью. Необдуманный, легкомысленный поступок иногда может искалечить будущее юноши и девушки.

 

post

Ранняя половая жизнь наносит вред здоровью

Половое влечение обычно появляется значительно раньше, чем заканчивается половое созревание, т. е. в возрасте, когда организм еще формируется и ни психически, ни физически не подготовлен для начала половой жизни. В последние годы половое созревание происходит значительно раньше. Это еще больше увеличило несоответствие между половой и общей зрелостью. Необдуманный, легкомысленный поступок иногда может искалечить будущее юноши и девушки. Поэтому в этом возрасте очень важно умение владеть своими чувствами и поступками.

Половое воздержание в юношеском возрасте не вредно, оно способствует лучшему развитию растущего организма, спокойному равномерному совершенствованию физических и умственных сил подростка. У девушек в большинстве случаев половое желание проявляется позднее, чем у молодых людей, развивается медленнее и выражено слабее.

Обычно девушки легче, чем юноши, переносят половое воздержание до вступления в брак. При общении с юношей, который нравится, девушка испытывает желание быть вместе, потребность в нежном, дружеском отношении, внимании с его стороны. Попытки со стороны юноши или мужчины к началу половой жизни в большинстве случаев отпугивают ее. Однако среди подростков иногда встречаются юноши и девушки, которые мало интересуются занятиями в школе, ПТУ, не увлечены работой на производстве, у них много свободного времени, а интересных занятий нет, нередко вечерами они слоняются без дела в поисках "развлечений", рассказывают всякие непристойности, анекдоты, отпускают плоские шуточки вслед проходящим. Они не прочь выпить, похвастаться своими похождениями.

Такой образ жизни кончается обычно пристрастием к спиртному, ранней половой жизнью, в некоторых случаях заражением венерическим заболеванием. Чаще всего это случается с теми подростками, у которых нет искренних товарищеских отношений с родителями, в тех случаях, когда родители сами злоупотребляют спиртными напитками, или когда в силу неправильно сложившихся отношений между членами семьи подросток стремится быстрей покинуть опостылевшую ему квартиру, где вечно ссоры и пререкания между близкими ему людьми.

В некоторых случаях девушка, не подготовленная для начала половой жизни ни духовно, ни физически, не испытывая полового влечения, уступает настойчивому желанию юноши или мужчины, боясь потерять любимого. Хотя во многих случаях это приводит к обратному. Ничем не связанные, часто ничего не испытавшие молодые люди нередко после первой близости не имеют желания больше встречаться. Ранняя половая жизнь приносит огромный вред здоровью подростка. Она нарушает формирование организма, вызывает замедление роста.

Подростки, рано начавшие половую жизнь, становятся вялыми, быстро устают, плохо учатся, хуже справляются со своей работой. Ранняя половая жизнь может приостановить дальнейшее развитие организма девушки, лишить ее очарования юности. На девушку приходится большая тяжесть последствий ранней половой жизни, от которых ей иногда не удается полностью оправиться в течение многих лет, а иногда всей жизни. Первый аборт в таком возрасте может навсегда лишить женщину в будущем радости материнства. Хронический воспалительный процесс половых органов, возникший в результате ранней половой жизни, нередко приводит к бесплодию.