По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу

 

Проблема хронического тонзиллита.
Хронический тонзиллит - это воспалительный процесс небных мигдалин,развивающийся на фоне общей или местной иммунологической недостаточности.
Апрель-май - время нових вспышек простудних забалеваний и обострений хронических процессов.

gorlo

Зима вроде бы уже позади, сонлце вовсю светит, рынки радуют молодой зеленью и больное горло, казалось бы, позади. Но нет. Считается, что весенний период еще и опаснее зимного. Из – за зимних стрессов иммунитет ослабел и организм уже не может так бурно реагировать на болезнь, как он это делал зимой- выдавать высокую температуру и в течение нескольких дней за счет внутрених резервов справляться с болезнью. Кроме того,погода в этот период очень неустойчева и нам, истосковавшимся по весенним денькам,при первой же возможноси хочется снять с себя теплую одежду  и понаслаждаться солнцем.Но тут подул порывистый ветер, стало зябко в тени и мы , незаметно для себя , переохладились, и без того ослабленный иммунитет напрочь отказывается нас защищать и – здравствуй, воспаленные миндалины! 

Частые рецидивы хронического тонзиллита снижают качество жизни, опасность его состоит в том, что он может привести к развитию серьезных осложнений -ревматизма, гломерулонефрита и т.д., что в дальнейшем может стать причиной инвалидизации пациента.

Между тем, среди практикующих врачей до сих пор отсутствуют общепринятые подходы к тактике обследования и ведения данной патологи. Консервативные методы лечения-повторные курсы антибактериальной терапии,местные процедуры (промывание, физиотерапевтические методы) не всегда оказываются эффективными, что в конце концов вынуждает таким пациентам призводить тонзилэктомию.Но удаление очага инфекции тоже не всегда оказывается успешным. И после операции у пациентов могут сохранятся жалобы на боли в горле, субфебрилитет,снижение работоспособности. И в чем же причина?

Раньше считалось, что обострение хронического тонзиллита связано с реактивацией исключительно бактериальной инфекции,выделяемой при бакпосевах с небных мигдалин: В- гемолитический стрептококк, Staphylococcus aureus,  Hemophillus influenza, пневмококки. Именно с учетом  их обнаружения и назначается антибактериальная терапия, принося не всегда желаемый эффект. В настоящее время доказано, что не только бактерии определяют воспалительный процес, но и наличие вирусов- таких как : Эпштейн Барр вирус(57%), вирус герпеса 6 типа (25%) по данням зарубежных исследований. Данные вирусы относятся к семейству герпетических вирусов,способных к пожизненной персистенции и приводящих к развитию вторичной иммунологической недостаточности, что и является причиной хронизации процесса и неэффективности проведения как консервативного,так и оперативного лечения. Таким образом,этиологическим фактором хронического тонзиллита  являються вирусно-бактериальные ассоциации, что необходимо учитывать  при обследовании и ведении пациентов с данной патологией.

С точки зрения иммунологов и инфекционистов, данной категории пациентов проводится вирусологическое исследование,с последующим включеним  в комплексную терапию противовирусных и  иммуномодулирующих препаратов, что позволяет уменшить количество рецидивов и необоснованных оперативних вмешательств.