По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу

 

Говорим с врачом акушером - гинекологом медицинского центра «Росток» Онищенко Ольгой Павловной

Противозачаточные таблетки — вечный повод для споров. Одни говорят, что этот способ защиты от нежелательной беременности идеален, другие сомневаются, ссылаясь на их новизну. Давайте попробуем вместе определить все «за» и «против» гормональных контрацептивов.

Наши мамы и бабушки наверняка будут громко протестовать, если услышат о назначении врачом противозачаточных таблеток. И это неудивительно: ведь раньше слово «гормоны» ассоциировалось с тяжелыми препаратами, которые назначались для лечения различных заболеваний и патологий. Такие препараты содержали огромную дозу гормонов, а те, в свою очередь, вызывали массу побочных эффектов. Отсюда миф, который так распространен среди предыдущих поколений: гормональные препараты опасны и приводят к развитию побочных эффектов. Не стоит скептически относиться к словам старших: в их времена не выпускались такие препараты, как сейчас. На сегодняшний день гормональная контрацепция шагнула так далеко вперед, что все страхи мам и бабушек можно оставить позади.

За

Современные противозачаточные таблетки созданы на основе минимального содержания гормонов. Их концентрация в препаратах такова, что риски побочных эффектов сведены к минимуму. Более того, этот способ защиты от нежелательной беременности имеет множество преимуществ. Комбинированные препараты помогают женскому организму нормализовать менструальный цикл: теперь не придется ждать менструацию «со дня на день».

 

С таблетками проще прогнозировать, что обычно месячные «приходят» в день приема последней таблетки курса. Этот способ предохранения освобождает и от многих «неловких» моментов: от заботы о наличии презерватива под рукой или от прерывания полового акта (что, кстати, по мнению многих исследователей, может неблагоприятно сказывается на мужском здоровье).

Кроме того, специалисты утверждают, что женщина была создана с учетом того, что она будет рожать много детей — в среднем, пятерых. В этом случае ее организм около 10 лет был бы «освобожден» от процесса овуляции, находясь либо в процессе беременности, либо в лактационном периоде. Но современная женщина живет по-другому: зачастую она не рожает больше одного-двоих детей. А это значит, что ее организм чаще испытывает состояние овуляции. Множественные овуляции же, при всей своей естественности, в целом являются стрессовым состоянием для организма, иногда провоцируя развитие патологических состояний. Гормональная контрацепция в каком-то смысле «обманывает» природу, ловко имитируя состояние беременности.

Овуляция не происходит, и женской репродуктивной системе это только на пользу. И, наконец, самое главное: среди оральных контрацептивов, представленных сегодня на рынке, появился препарат на основе эстрогена, идентичного натуральному. Основным действующим веществом контрацептива является эстрадиола валерат, который обеспечивает организм компонентом, практически ничем не отличающимся от естественного эстрогена. А это значит, что последние опасения насчет приема гормональных препаратов можно с легкостью оставить позади.

Против

Итак, с преимуществами гормональной контрацепции все ясно. Однако не стоит принимать скоропалительного решения перейти на этот способ предохранения сразу. Давайте подумаем, кому не подошел бы такой вариант? Возможно, вы отличаетесь полной и абсолютно неорганизованностью? Такие препараты требуют точнейшего соблюдения графика приема, пропускать нельзя.

Если забывчивость — это про вас, то стоит задуматься. Однако мы могли бы порекомендовать вам такой способ: упаковку с таблетками можно разместить на ночном столике (вы непременно окажетесь рядом с ним утром и вечером), на кухонном столе или рядом с зубной щеткой. Так о приеме таблеток будет легче помнить. Очень может быть, что у вас пока нет постоянного партнера. Тогда этот способ предохранения не должен являться для вас единственным: ведь таблетки не защищают от венерических заболеваний! Эти препараты лишь снижают риск попадания инфекции, однако абсолютной защиты от них ждать не стоит.

Если вы выбираете оральную контрацепцию, все равно позаботьтесь о том, чтобы ваш партнер обязательно воспользовался презервативом. О «барьерном» способе можно будет с радостью забыть, когда вы, наконец, остановите свой выбор на «том самом мужчине». Не стоит забывать и о том, что гормональные контрацептивы, как и любые медикаменты, имеют ряд противопоказаний. У каждого препарата они свои. Поэтому перед тем, как выпить первую таблетку, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что вам препарат подходит.

Памятка

Главное, о чем стоит помнить при выборе гормонального способа контрацепции: нельзя подбирать препарат самостоятельно. Доводы «подруга посоветовала», «моей сестре нравится» и «очень красивая упаковка» здесь неприемлемы. Препарат должен назначить только врач, который подберет его специально для вас, ориентируясь на ваши индивидуальные особенности.

И последнее: ни в коем случае не путайте противозачаточные таблетки с таблетками «экстренной контрацепции»: вторые призваны помочь только в самом крайнем случае — при разрыве презерватива или в случае изнасилования. Нужно иметь в виду, что «экстренная контрацепция» — это единовременное попадание в организм огромного количества гормонов, что крайне негативно сказывается на женской репродуктивной системе: от развития различных заболеваний до бесплодия!

По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу