По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу

 

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может от кофе больше пользы, чем вреда?

Что в кофе полезного?

cofe2

Ну, о кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники здорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако английские медики утверждают, что кофеин нам просто необходим.

Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, кока-колы, шоколада и т. д.), то увеличится вероятность возникновения головной боли и раздражительности.

Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.


Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина P, необходимого для наших кровеносных сосудов.


Наркотик или нет?

Главное, в чем обвиняют кофе – это в возможности возникновения наркотической зависимости от него. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость.

Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. Однако к категории наркотических веществ их отнести все же нельзя.

Врачи считают, что любые наркотики должны обладать тремя свойствами: вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдается головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости кофе не вызывает. Это было доказано в результате многочисленных исследований.