По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу

 

Говорим с доктором МЦ «Росток» Кандидатом медицинских наук Толчинским В.В.

Обычно гайморит, особенно у детей, воспринимается как очень серьезное, опасное заболевание, вовремя не пролечив которое можно «обеспечить ребенку пожизненные страдания из-за сильного насморка». Так ли это на самом деле?

Когда у ребенка случается насморк (выражаясь медицинским языком, острый риносинусит), то воспаление и повышенное выделение слизи происходит по всей носовой полости, во всех пазухах одновременно, потому что никакой изоляции между слизистой оболочкой носа и слизистой придаточных пазух не существует. Поэтому в первые дни ОРВИ ребенок демонстрирует все симптомы гайморита, этмоидита, фронтита.

Как правило, все эти симптомы благополучно проходят тогда же когда проходит и насморк. И только в одном случае из ста, возникает гаймороэтмоидит, который действительно нуждается в квалифицированном и длительном лечении.

gaymoritПридаточные пазухи носа (гаморовая, лобная, решетчатый лабиринт) формируются не к моменту рождения, а гораздо позже. У новорожденных лобных пазух вообще нет и они формируются лишь к 10-12 годам. Гайморовая пазуха у деток до 5 лет имеет зародышевые размеры. В связи с этим у детей в возрасте 3-5 лет гайморит в принципе не бывает. У детей и у взрослых нередко возникает насморк – воспаление слизистой оболочки и отёк. Например, при ОРВИ или при аллергии.

Незаметно для нас этот же отёк, и это же воспаление, затрагивает и пазухи, ведь носовая полость – это единое пространство. К удивлению многих родителей, между насморком и гайморитом (риноснуситом) у детей никакой разницы нет. Гайморовая пазуха (всем и каждому хорошо известна по такому диагнозу как «гайморит») является одной из пазух носа. Поэтому, выражаясь точно, гайморит у детей по сути своей является лишь одной из разновидностей синусита - то есть обычного насморка, воспалительного процесса в носовых пазухах.

Если у ребенка течет нос, это по определению «гарантирует» наличие у этого же самого ребенка острого вирусного гайморита. ОРВИ и острый риносинусит – это «болячки» словно братья-близнецы не могут существовать одна без другой.


Если 100 ребятишкам с насморком в первые дни развития ОРВИ сделать рентгенограмму придаточных пазух носа, то у всей сотни будет дружно наблюдаться гайморит. Ничего страшного в этом нет. Это совершенно нормальное явление при респираторно-вирусной инфекции. Такой гайморит в лечении не нуждается. Он пройдет сам, как только пройдет насморк. А вот бактериальный гайморит и этмоидит, наиболее тяжелые и опасные из всех, требуют серьёзного лечения у специалиста.

Как правило, бактериальный (гнойный) этмоидит возникает когда пазуха лишается естественной вентиляции. Когда тонкие трубочки, соединяющие пазухи с полостью носа, закупориваются и в полости перестает поступать воздух, а пазуха становится изолированной. В ней размножаются бактерии и образуется гной. Это и есть начало гнойного гайморита, который в отличии от вирусного и аллергического действительно может рассматриваться как осложнение, требующее лечения у специалиста.

Наиболее разумным и адекватным методом лечения острого бактериального гайморита у ребенка является противомикробная терапия. Антибиотики являются обязательными в комплексе лечения гнойного синусита. Все виды антибиотиков имеют право назначать только квалифицированные врачи!!!


При остром синусите нельзя пользоваться никакими тепловыми процедурами и очень нежелательно злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Забудьте о возможности применения у ребенка любых капель, содержащих цикламен.


Следует осознать, что в диагнозе «гайморит» у детей нет никакой трагедии. Два вида этого заболевания, вирусный и аллергический, вообще сродни обыкновенному насморку и вообще не нуждаются в каком-либо лечении. Их бактериальный «собрат» намного более коварен и опасен. Но и он «банальная болячка», которая при адекватном лечении проходит быстро и без последствий.

По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу