По всем вопросам обращайтесь:

г. Киев (Позняки)
ул. А. Ахматовой 31

+38(096) 683-06-18
+38(063) 217-14-64

Записаться на консультациию к врачу

 

Говорим с врачом – педиатром медицинского центра «Росток» Мушинской Элиной Григорьевной

Согласно с современными данными, аденоиды рассматривают как физиологическую защитную реакцию одного из органов имунной системы, которую не стоит оценивать как что-то необычное или патологическое.

adenoidyС первых минут жизни малыш знакомится с окружающим миром, неотъемлемой частью которого является вирусная, бактериальная и грибковая микрофлора.

Вообще, глоточная миндалина расположена в критической зоне - на перекрестке дыхательного и пищеварительного трактов, т.е. как раз там, где и наблюдаются наиболее интенсивные антигенные влияния как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Иначе говоря, аденоиды - это физиологический имунный орган преимущественно детского возраста. Но если этот орган является нормальным, почему же он вызывает сталько жалоб и от детей, и от их родителей?

 

Главная типичная жалоба - это затруднение носового дыхания вследствие гипертрофии глоточной миндалины, которую вызывают:

  • физиологическая гиперплазия в возрасте 3-6 лет (вследствие активного развития имунной системы, а также возникновения так называемой «относительной гиперплазии», когда рост носоглотки отстает от роста глоточной миндалины, в результате чего последняя занимает большую часть носоглотки);
  • хронические вирусные инфекции или внутриклеточные (атипичные) инфекции дыхальных путей;
  • дизбиоз слизистых оболочек носоглотки (вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нерационального использования антибиотиков);
  • длительный период пребывания в большом детском коллективе, где много больных (высокая степень контаминации патогенной микрофлоры);
  • неадекватные курсы терапии заболеваний респираторного тракта (в том числе нерациональное лечение имуностимуляторами);
  • наличие имунного диатеза (лимфатического, атопического, аутоимунного);
  • аллергический аденоидит (часто у детей с аллергическим ринитом);
  • новообразования глоточной миндалины.

Аденоиды, как правило, уменьшаются после 11-13 лет. Однако, длительное отсутствие носового дыхания может привести к возникновению целого ряда необратимых патологических состояний, таких как: формирование лица аденоидного типа, хронизация воспалительного процесса в носу и придаточных пазухах, умственная отсталость и т.п. Так что лечить ребенка с подобными жалобами необходимо. Однако, лечить нужно только патологический, а не физиологический процесс.