Обычно к хирургу обращаются:
- когда имеются локальные болезненности, припухлости, покраснения и нарушение функций организма;
- при получении травмы.

statya 7

Наиболее важные симптомы, требующие консультации хирурга, это:

- Боли в животе, особенно когда они: сопровождаются нарушением общего состояния; подъемом температуры тела; рвотой; и всегда в случае, когда ребенку до трех лет;
- Рвота, особенно когда она повторная; имеет примеси (крови и другие);
- Запоры, особенно упорные запоры с рождения;
- Кровь в кале.

Значительный объем патологий связан с врожденными пороками и аномалиями развития. Поэтому так необходимы профосмотры – осмотры хирургом ребенка на первом году жизни, которые проводится в месяц, три, шесть и в год. В дальнейшем также нужны периодические профилактические осмотры хирурга, преимущественно в возрасте значительных перемен в организме ребенка.

Как проходит консультация хирурга?

В постановке хирургического диагноза, как и любого диагноза, на первом месте стоит - ОПРОС, врачебным языком АНАМНЕЗ. Некоторые родители недооценивают значение этого этапа, думая о «несерьезности» беседы врача с маленьким пациентом и его родителями. А ведь это основа постановки диагноза. Детальный расспрос врач проводит, учитывая множество причин и проявлений заболеваний, а также отсеивая другие заболевания, имеющие схожие проявления. Как начиналось заболевание, как развивалось, с чем сочеталось, что предшествовало (иногда даже уточняя, как протекали беременность, роды и т.п.), да с учетом возрастных особенностей, наследственных факторов, а иногда и психологической атмосферы и многие иные аспекты врач выявляет и учитывает в такой «беседе». 

- ОСМОТР. Следует сказать, что не нужно удивляться, если врач осматривает зоны организма не те, которые беспокоят при описании жалоб, или если на приеме у хирурга врач станет прослушивать легкие. Организм ребенка, как и вообще человека, – это не набор органов, это сложная система и даже совокупность систем, которые работают в тонких и сложных взаимосвязях между собой, да еще и с окружающей средой! 

Чаще всего именно детальный опрос и осмотр и позволяют поставить точный диагноз. Иногда, все же, необходимы и дополнительные методы обследования, лабораторные и инструментальные. А для некоторых методов обследования бывает необходима госпитализация и даже наркоз.

Симптомы «острого живота» или когда вызывать «скорую»?

Необходимо придерживаться мнения, заболел живот – осмотр врача. Но(!) если боль в животе сопровождается нарушением общего состояния и самочувствия, если боль в животе сопровождается рвотой, если ребенок в возрасте до трех лет плачет, капризничает и ведет себя непривычно, да еще у него температура повысилась и появилась рвота, все эти случаи – поводы для немедленного вызова «скорой». Иногда осмотр паховых областей позволяет заметить фиксированное болезненное выпячивание, так называемое, ущемление паховой грыжи. Это тоже повод для вызова «скорой». Особо следует выделить случаи падений с высоты и любых травм в области живота, в том числе после ДТП. В таких ситуациях также необходимо безотлагательно вызывать «скорую» для доставки пациента в дежурную хирургическую клинику. 

Каковы причины развития хирургической патологии?

Причин много. Это, прежде всего, могут быть врожденные аномалии. Может быть опухолевой процесс. Воспаление - как результат воздействия микроорганизмов. Это может быть травма. Нарушенный иммунитет. Неправильное питание и даже отравление. Конечно, и стресс имеет значение. А чаще всего сочетание разнообразных факторов приводит в результате к хирургическому заболеванию.