Дорогие родители! Каждый из нас хочет быть спокойным за здоровье своего ребенка, и только Вы принимаете решение о вакцинации, это Ваше право выбора. При этом не нужно забывать,что именно применение вакцин позволило в значительной мере сократить инфекционную заболеваемость в мире.

statya 6

Кроме того, высокий уровень вакцинации в обществе предполагает формирование «коллективного иммунитета», при котором уровень иммунитета среди населения настолько высокий, что даже те дети, которые не были вакцинированы, остаются защищенными от инфекций. Неоспоримым является тот факт, что вакцинация спасает жизни более 3 млн детей в мире ежегодно!

А теперь, собственно, о «страшилках».

1."Вакцинация вызывает аутизм у детей"

После публикации в 1998г. в одном из авторитетных медицинских журналов статьи английского врача Эндрю Векфилда о наблюдении за 12 детьми с аутизмом, которая вызвала резонансный отклик в медицинской среде, были потрачены годы на клиническое наблюдение в нескольких странах за сотнями тысяч детей, получивших вакцинацию. Ведущие медицинские институты и учреждения систем здравоохранения направили усилия и средства на детальное изучение вопроса безопасности вакцинации. На сегодняшний день абсолютно доказано отсутствие причинно-следственной связи между вакцинацией и аутизмом, а представители медицинского журнала публично признали, что данная публикация не имела научных оснований, и принесли извинения общественности.

2."Вакцинация перегружает иммунную систему"

Защитная система ребенка устроена таким образом, что обеспечивает иммунный ответ одновременно на несколько возбудителей. Да и по-другому быть не может, потому что сразу после рождения ребенок сталкивается со множеством бактерий и вирусов! В 80-х годах прошлого века для защиты от 7 инфекционных болезней при введении вакцин ребенок получал более 3000 антигенов. Сейчас при вакцинации против 10 заболеваний вводится 123-126 антигенов, т.е. количество получаемых ребенком антигенов снизилось, а количество заболеваний, от которых он защищен, увеличилось.

3."Опасно вакцинировать детей с хроническими заболеваниями"

Такие дети особенно нуждаются в защите от инфекционных болезней! Как правило, именно у этих детей инфекционные болезни имеют затяжное течение и часто протекают с осложнениями. В Календаре профпрививок в развитых странах предусмотрен раздел о вакцинации по состоянию здоровья, который регламентирует проведение для этой категории детей дополнительныхпрививок наряду с основными. Например, дети с бронхиальной астмой и частоболеющие дети должны быть привиты против таких заболеваний, как пневмококковая инфекция. Ежегодно в мире каждый 5-й ребенок в возрасте до 5 лет умирает по причине воспаления легких, а дети, выжившие после менингита могут страдать от неврологических последствий( потери слуха, нарушений двигательных функций и умственного развития). В нашем центре мы предлагаем Вам защитить своего ребенка от менингита, пневмонии, отита при помощи одной вакцины, которая содержит антигены против 2-х возбудителей: пневмококка и нетипируемой гемофильной инфекции. Это – вакцина Синфлорикс, которую можно делать одновременно с другими вакцинами во время одного визита к врачу в возрасте от 1,5 мес. до 5 лет: 3 дозы на 1-м году жизни и 1 дозу на 2-м году в качестве ревакцинации. Хочу отметить, что мы используем только высококачественные европейские вакцины производства Бельгии, которые хорошо переносятся детьми. Мы всегда рады помочь. Доброго Вам здоровья!

Врач педиатр медицинского центра «РостОк» Мушинская Э.Г.