— Разберемся, что же такое иммунитет (врожденный, приобретенный). Как организована иммунная защита нашего организма?
Иммунитет - это способность иммунной системы защищать наш макроорганизм от действия любых чужеродных микроорганизмов. Иммунная система контролирует уничтожение поврежденных клеток либо клеток устаревших, тем самым защищает нас от онкологических заболеваний.

иммун

Врожденный иммунитет - который передается по наследству, генетически от родителей к детям. Именно с наследуемым дефектом во врожденном иммунитете связана семейная предрасположенность к развитию иммунозависимых заболеваний (аллергии, иммунодефицита, опухолей). Приобретенный иммунитет - формируется на протяжении всей жизни и является отражением его индивидуального опыта взаимодействия с антигенами окружающей среды.
Природный иммунитет делится также на естественный и искусственный. Например, переболев краснухой, мы приобретем длительный иммунитет. Краснухой второй раз мы уже не заболеем. Это пример естественного иммунитета. Искусственный иммунитета  в свою очередь  делится на пассивный и активный. Когда врач вводит вакцину,  у человека формируется  активный искусственный иммунитет. В течение двух-трех  недель формируется иммунный ответ на введение вакцины. Пассивный  иммунитет создается в том случае, когда нужно быстро среагировать на какую-то проблему. В таких ситуациях вводятся гамма-глобулины или анатоксины, иммунный ответ развивается в течение  суток,но он кратковременный.

— В каких случаях иммунитет нуждается в поддержке у взрослых и детей?
Есть два периода года, когда мы все нуждаемся в поддержании иммунитета: осень и весна. Осень - активный пик вирусных заболеваний , соответственно, в этот период нужно заниматься профилактикой. Весна - ослабевает иммунная система, уменьшается поступление полезных микроэлементов и витаминов с пищей , к тому же еще  мало солнца. В эти два периода мы должны активно заниматься поддержанием нашего иммунитета. Если мы видим часто болеющих детей и взрослых (частые случаи ОРВИ, которые заканчиваются бактериальным осложнением, обострение хронических синуситов, отитов, часто рецидивирующие бронхиты; 1-2 раза в год  пневмония), тогда мы говорим о иммунной дисфункции. В таких случаях обязательно нужно обращаться к специалисту, который исследует иммунный статус и при необходимости назначит лечение. К слову, нормальная ситуация, когда дети болеют до 8-и раз год без бактериальных осложнений; взрослые - 4-6 раз в год также без осложнений.

— Причины снижения иммунитета у взрослых и детей?
Прежде всего основными причинами являются  гиподинамия, неправильное несбалансированное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе. В комплексе это все приводит к ослаблению иммунитета. В таких случаях обязательно нужно употреблять продукты, которые помогут нашей иммунной системе  правильно функционировать, — белковые продукты(мясо, рыба), то из  чего  в последующем будут формироваться антитела. И тут следует вспомнить про вегетарианство и веганство. Вегетарианцы и веганы очень уязвимы, так как не употребляют в пищу мясо, следовательно, в их организм не поступает полезных элементов, а ведь строительные материалы должны поступать. Необходима нам также клетчатка, овес (влияет на уровень лейкоцитов).Не стоит забывать тот факт, что 70 % иммунной системы находятся в кишечнике, поэтому в рационе очень важны кисло-молочные продукты.

— Лучшая поддержка для иммунитета – это?

  • эмоциональный комфорт ;
  • минимизация стрессов;
  • активный образ жизни ;
  • рациональное правильное питание (белки, жиры, углеводы);

— При поддержание тех или иных система, какое должно быть питание?
Если, например, у пациента есть  проблемы с печенью и желчевыводящими путями, то  обязательно стоит обратить внимание на режим питания - частое дробное питание (5 раз в сутки), из рациона такого пациента необходимо исключить острые, жаренные, соленые и копченые продукты.  Проблема современного офисного сотрудника - не кушаем в течение дня, а вечером наедаемся. Это неправильно! Если  есть проблемы с кишечником, в рационе должны обязательно присутствовать кисло-молочные продукты, можно приобрести йогуртницы и с их помощью делать самостоятельно домашние йогурты. Обязательны  в рационе любого человека овощи и фрукты, так как это кладезь витаминов.

— Несложные советы бодрости?
Это прежде всего режим! Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай с имбирем, гвоздикой, лимоном. К слову, получится отличный иммунный коктейль. Утро лучше начинать не с кофе, а цитрусового фреша. Цитрусовые активируют и бодрят. У кофе, например, есть мочегонный эффект, соответственно, ни о какой бодрости через час после выпитого кофе говорить нельзя.

— ТОП-7 продуктов для поддержания иммунитета?

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • овес;
  • брокколи

— Травяные чаи, чеснок, мед, баня и сауна помогут в поддержании иммунитета?
Для поддержания работы нормальной работы системы все будет в плюс. НО, если есть онко настороженность, сердечно-сосудистые заболевания, кожные проблемы, нужно быть осторожным с банями и саунами, посещать их с разрешением врача. Травяные чаи, чеснок, мед полезныдля поддержания здоровой системы (то есть в том случаи, когда нет никаких патологических нарушений).

— Нужно ли принимать медикаменты для поддержания иммунитета?
Только по назначению врача! Когда идет какой-то сбой в работе иммунной системы, необходимо прийти на консультацию к иммунологу. Доктор исследует иммунный статус, при необходимости направит на  дополнительное обследование  и  в случае обнаружения каких-либо дефектов иммунной системы, назначит необходимые медикаменты.

Коваленко Наталья Андреевна доктор  иммунолог.